улица Зявкина (Ленинский район)
В 1964, году в связи с 70-летием со дня рождения и по ходатайству С.М. Буденного, улица Южная решением исполкома Ростовского горсовета была переименована в улицу Зявкина. ЗЯВКИН ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ (1894-1946) родился в нашем городе в многодетной семье рабочего. С 12 лет началась его трудовая жизнь — сначала в столярно-слесарной мастерской, затем на цинковальном заводе. С юных лет Федор приобщается к революционной борьбе, выполняя сначала роль связного или дежурного во время совещаний на конспиративной квартире своего отца. На формирование мировоззрения Федора оказали большое влияние его старшие братья - участники революции 1905 года на Дону.
В царскую армию Зявкин пошел уже убежденным в том, что стране нужны перемены. Здесь он проявил себя талантливым пропагандистом и умелым конспиратором.
Позже, когда Зявкин окончил шкалу прапорщиков, он приехал в Ростов для прохождения военной службы в 252-м запасном пехотном потку. Никто из его начальников и не подозревал, что их столь строгий по части службы подчиненный держал постоянную связь с Ростово-Нахичеванским комитетом РСДРП и через надежных людей проводил среди солдат агитационную работу по разоблачению политики Временного правительства.
Затем, командуя ротой в этом же полку, Зявкин одновременно был председателем Темерницкого подпольного комитета РСДРП.
За попытку срыва мобилизации казаков в белую армию во время наступления красногвардейцев в январе 1918 года Зявкин был арестован и приговорен к смертной казни. Но подпольщикам удалось устроить ему побег.
Федор Михайлович участвовал в установлении в Ростове новой власти, обеспечивал порядок в городе во время работы первого съезда Советов Дона.
После освобождения города от калединцев, весной 1918 года, Ф.Зявкина избирают в Ростовский исполком в военно- революционный комитет.
7 апреля 1918 года но предложению Чрезвычайного комиссара Юга России Г.К. Орджоникидзе Федору Михайловичу поручили охрану Ростова.
В мае 1918 года, когда войска кайзеровской Германии помогли белоказакам захватить значительную часть Донской области, Зявкин стал во главе партизанского отряда, действовавшего на Дону и Кубани. Возглавлял разведывательное отделение штаба Южного фронта, руководил подпольной работой в тылу белых. За умелые боевые действия, одним из первых, награжден орденом Красного Знамени н почетным именным оружием.
В 1920 году Ф.М.Зявкин был назначен председателем ДонЧК. Им были вскрыты и ликвидированы многие очаги контрреволюции на Дону и Северном Кавказе, а банды Чернова, Савинкова, Медика и другие были уничтожены. За это он был награжден знаком «Почетный чекист» н боевым именным оружием с автографом Дзержинского.
В 1929 году ото направили в США с ответственным поручением: он работает вице-президентом и директором Амторга, затем выполняет специальное задание в Китае, за что представляется к ордену Ленина.
Далее несколько лет работы в аппарате Центрального Комитета и арест, обвинение во вредительстве, четыре года заключения...
В конце 1941 года. Ф.М.Зявкину предложили организовать советское подполье в одном из оккупированных немецко-фашистскими войсками районов. Но болезнь помешала ему.
Ф.М.Зявкин был незаурядным человеком, верил в идеалы, которым служил. И даже необоснованное обвинение и арест, а потом и заключение не поколебали сто убеждений.
Похоронен Федор Михайлович в Москве, где жил последние годы. Но и на Дону жива память о нем.